金屬加工業為臺灣最主要且成長快速的產業之一,銲接則為金屬二次加工重要的技術環節。銲接主要係藉由單獨加熱、單獨加壓或同時加熱加壓等方式使兩種或兩種以上金屬構件達到永久接合目的之加工方法。由於在金屬製品加工領域,除了一體成型之構件外,其他構件仍需藉由銲接完成組裝工作,因此銲接素有『工業縫紉機』的美譽,由此顯見銲接技術對金屬加工業的重要性。有鑑於產業發展特性不同,雖所需之銲接技術不盡相同,然具高精密、高品質、高效率及自動化之銲接技術,已成為國內外重工業(如航太造船、船舶遊艇、離岸風電、軌道車輛、土木營建、建築橋樑、機械設備、石化設備、電力設施及能源設施等)優先發展的重點項目。由於產業關聯性大,銲接技術一直伴隨著產業應用而不斷地創新、進步及突破,儼然已成為工業生產不可或缺的加工技術之一,但也常被誤認是附屬之工業生產加工技術而懈怠輕忽『銲接』的關鍵性。

美國銲接協會將銲接區分為氣體銲接(Gas Welding)、電弧銲接(Arc Welding)、電阻銲接(Resistance Welding)、固態銲接(Solid State Welding)、硬銲(Brazing)、軟銲(Soldering)及其他銲接(Other Welding)等七大製程。習知氣體銲接製程有壓力氣銲(Pressure Gas Welding)、空氣乙炔氣銲(Air Acetylene Welding)、氧乙炔氣銲(Oxyacetylene Welding)及氫氧氣銲(Oxyhydrogen Welding);習知電弧銲接製程有遮護金屬電弧銲接(Shielded Metal Arc Welding)、氣護金屬線電弧銲接(Gas Metal Arc Welding)、包藥銲線電弧銲接(Flux Cored Arc Welding)、氣護鎢棒電弧銲接(Gas Tungsten Arc Welding)、電漿電弧銲接(Plasma Arc Welding)、潛弧銲接(Submerged Arc Welding)及電熱氣銲接(Electrogas Welding)等;習知電阻銲接製程有電阻點銲(Resistance Spot Welding)、電阻縫銲(Resistance Seam Welding)、電阻凸銲(Resistance Projection Welding)、端壓銲接(Upset Welding)及閃光銲接(Flash Welding)等;習知固態銲接製程有摩擦銲接(Friction Welding)、擴散銲接(Diffusion Welding)、爆炸銲接(Explosion Welding)、鍛造銲接(Forge Welding)、超音波銲接(Ultrasonic Welding)及電磁脈衝銲接(Magnetic Pulse Welding)等;習知硬銲製程有電弧硬銲(Arc Brazing)、擴散硬銲(Diffusion Brazing)、感應硬銲(Induction Brazing)及電阻硬銲(Resistance Brazing)等;習知軟銲製程有感應硬銲(Induction Soldering)、電阻軟銲(Resistance Soldering)、火炬軟銲(Torch Soldering)及紅外線軟銲(Infrared Soldering)等;習知其他銲接製程有雷射束銲接(Laser Beam Welding)、電子束銲接(Electron Beam Welding)、電熱渣銲接(Electroslag Welding)及鋁熱劑銲接(Thermite Welding)等。

先進材料製程實驗室(Advanced Materials Processing Lab.)是由曾光宏博士於2008年2月創立於國立屏東科技大學材料工程研究所。先進材料製程實驗室重點發展之核心技術為先進材料銲接製程,另材料性能測試分析、工程材料失效鑑定及金屬合金腐蝕防護等亦是本實驗室積極發展之關鍵技術。先進材料製程實驗室除了專研學理創新或應用技術突破外,亦積極參與產學合作或技術輔導,期許協助臺灣銲接工業技術大躍進。