台灣銲接協會一○五年會員大會暨論文發表會於高應大舉行

105年11月4日 國立高雄應用科技大學

由於銲接技術與日精進,且與各項工程建設及產品製造品質息息相關,為促進銲接經驗交流及技術水準之提升,台灣銲接協會105年年會暨論文發表會今(4)日於國立高雄應用科技大學行政大樓國際會議廳舉行,本次活動除會員大會外,亦安排銲接學術與技術論文發表、銲接技術論壇─銲接與海洋工程、廠商產品發表及展覽等多項活動;適逢台灣銲接協會創會三十周年,理事長伏和中教授感性發言,並感謝科技部楊弘敦部長、金屬中心林仁益董事長、銲接領域前輩賢達們的蒞臨及中華民國模具技術發展學會、高應大模具系長期對本協會會務的協助與支持。

在年會系列活動之銲接技術論壇中,中鋼公司黃慶淵博士就「中鋼海洋結構用鋼的開發與應用」、台船公司毛俊景工程師就「福海風場海氣象塔之運送及安裝」及國立中山大學陳陽益副校長就「洋流發電的發展或概況」為題,進行精闢的專業技術闡述,讓與會嘉賓受益良多、且更能體會到銲接技術對海洋工程的重要性。另年會系列活動之論文發表會,分別在國立屏東科技大學曾光宏教授、國立高雄師範大學林玄良教授等人主持下,黃鈺倫、陳智升、曾銘智、江驊晟、劉翼賢、陳冠佑、曹哲嘉、王智楷等人,發表如「田口實驗法應用於AISI 4130鉻鉬鋼之活性氬弧銲接參數優化」、「不銹鋼活性電弧植釘銲接技術創新研發」及「高效率低能耗短週期變頻式電弧植釘銲機設備開發與應用」等學術或技術專業論文,論述國內銲接技術發展方向、銲接製程技術研發及銲接製程設備開發等,期能提昇國內銲接工程技術並確保臺灣銲接產業領先地位。

高應大副校長周至宏教授表示,「銲接」為興建工程、製造機器、設備及組件的重要技術,技術之良窳關係到產品、設備品質之優劣、使用壽命之長短、安全性之高低。在國內銲接工程技術、銲接科技的研究、規格的釐定,名詞的統一及國際銲接知識的交流有著相當貢獻之「台灣銲接協會」105年年會暨論文發表會於高應大召開,對於校內培育發展精密機械及零組件策略性工業,朝向精密機械、模具之設計與製造等相關系所而言,是向專業領域前輩們非常好的學習機會,相信透過觀摩見學,對未來工作與社會建設具使命感與實質助益。